¿Qué es el retinol?

El retinol es uno de los nombres por los que se conoce la vitamina A. Mejor dicho, es una de las formas de la misma. Se trata de una vitamina liposoluble (quiere decir que puede disolverse en grasa o aceite, pero no en agua) que desempeña un importante papel en la formación y el mantenimiento de nuestras células de la piel y las mucosas.

¿Por qué se llama retinol?

Su nombre se debe a que, entre otras cosas, genera los pigmentos necesarios para el buen funcionamiento de las retinas, por lo que es importante para una buena visión. En efecto, si hay deficiencia de vitamina A la visión queda afectada, este trastorno es conocido como xeroftalmia.

Usos del retinol

El retinol es utilizado como ingrediente en cosmética. Desde hace tiempo –aproximadamente 40 años- se lo venía aplicando en tratamientos contra el acné, pero hace pocos años se extendió su uso para la prevención y el tratamiento de arrugas y manchas de la edad, ya que funciona como un renovador de la piel.

¿Da resultado el retinol?

Las cremas que incluyen retinol estimulan la producción del colágeno y suelen arrojar resultados visibles al cabo de tres meses. Se lo puede utilizar en distintas concentraciones, la mayoría de las marcas comerciales de cremas antiarrugas tienen cierta cantidad de retinol pero solamente en las mejores marcas hay suficiente concentración como para obtener resultados significativos.